2020/10/14

ハロウィン

1年生の英語の授業で、ALTのケイト先生にハロウィンについて教えていただき、カードづくりにもチャレンジしました。ハロウィンである10月31日(古代ヨーロッパに住んでいたケルト人の大晦日とされていた日)は、祖先の霊が現世に戻ってくる日とされていたそうです。日本のお盆とは違って、祖先の霊だけではなく悪霊も現れ、作物や家畜に悪さをしたり、子供をさらうと信じられていました。そのため、悪霊から身を守るために、悪魔や魔女の格好をすることで仲間だと思わせようとしていたことが、仮装の始まりとのことです。
 ケイト先生は、今年はどのような仮装をするのか、楽しみですね。(昨年はクロネコでした。(=^x^=))