唐桑小Web掲示板

新型コロナウイルス感染防止に向けた対応について(お知らせ)

新型コロナウイルスについて,昨日政府から全国の小中高等学校,特別支援学校の休校が要請されました。これを受け,市内全域の学校の臨時休業が決まりました。

なお,臨時休業中の過ごし方など,御配慮いただきますようお願いいたします。

1 学校閉鎖の期間

令和2年3月2日(月)から24日(火)

なお,3月25日(水)から4月7日(火)は春季休業となります。

2 御配慮いただきたいこと

(1)  臨時休校中の過ごし方については,「春休みのくらし」と,このお便りの裏面をもとに指導しました。各御家庭でもお声がけをお願いします。

(2)  手洗い・うがいの励行,保湿・換気等,健康管理に御留意ください。なお,コロナウイルスの予防に関しては,保健だよりでお知らせいたしますので,御参照願います。

(3)  毎日,朝晩の体温測定と健康チェックをお願いします。異常がある場合は学校へ連絡をお願いします。

(4)  今後の学校からの連絡は,マチコミメールを使用します。確実に受信ができる状態であることを御確認願います。また,気仙沼市からの連絡は,市のホームページなどで確認できるようにするとのことです。

(5)  現6年生について,中学校の入学式等の唐桑中学校からの連絡事項を唐桑小学校のマチコミメールを利用してお知らせすることもあります。

(6)  学校に置いている児童の荷物や休業期間中の課題などを,保護者の方に学校に取りに来ていただく日を設定したいと思います。日程についてはマチコミメールでお知らせいたします。

(7)  臨時休業によって行うことができなかった学習内容は,市教委と協議の上,確実に学習できるように対策を講じます。臨時休業中は,これまでの学習の振り返りや予習などに取り組むよう,お声がけをお願いします。