児童の活動

第1学期終業式

馬籠小学校全員で第1学期の終業式を無事迎えることができました。馬籠小学校として迎えた最後の第1学期終業式。 校長先生のお話に続いて,1・2年生と6年生から第1学期の振り返りと夏休みや第2学期にがんばりたいことの発表がありました。トップバッターの2年生の発表中に地震があり,一時中断されましたが,それに動じることなく堂々とした発表ができました。6年生は最高学年という立場になって学んだことなどを発表しました。校歌斉唱も高らかで,心地よい緊張感のある素晴らしい終業式になりました。
 終業式の後,生徒指導主任の先生から夏休み中に特に気を付けたい4つのこと(「車」「水」「火」「人」)についてお話がありました。36日間の夏休み,馬籠っ子たちには無事故で有意義に過ごして欲しいと願っています。
 放課後,子供たちが下校してしまい,花壇の花々も少し寂しそうです。