児童の活動

中学年総合「リアスの杜交流活動」

昨年度の中学年が企画し,諸般の事情により実施できずにいた「リアスの杜」での交流活動に行ってきました。発表場面では,リコーダー奏として「笛星人」(3年生)と「聖者の行進」(4年生)を,中学年10名全員での合奏曲として,「木星」(リコーダー:4年生,鍵盤ハーモニカ:3年生)を披露しました。続いて,合唱では「どこかで春が」「友だち」「馬籠小学校校歌」の3曲を歌いました。途中から手拍子をしていただき,会場が一体化した感じがしました。
 「遊び」を通した交流場面では,3つのテーブルに子供たちが分かれて入り,「折り紙」「お手玉」「あやとり」をお年寄りの方々と一緒に楽しみました。温かい雰囲気の中で,楽しい時間を共有することができました。帰る際には,お土産としてペットボトルのお茶もいただき,中学年の子供たちにとって,とても嬉しい交流活動になりました。