児童の活動

高学年野外活動(一関健康の森)無事終了

「一関健康の森」での2泊3日の野外活動を無事終えて,高学年が元気に戻ってきました。1日目「栗駒山登山」では,高い山の上は地上とは全く気温が異なることを身をもって体験しました。視界も悪くとても寒かったのですが,全員何とか登頂に成功しました。夜の「夜間ハイク」は天候不順の為,翌日のスタンツの練習に切り替えました。 2日目の野外炊飯は,自分たちで苦労して作ったカレーはとても美味しいということに気付きました。「竹蝉作り」や「館内ウォークラリー」や「キャンドルサービス」では,グループや学級で協力し合って活動し,友情を深めることができました。
 最終日の川遊びは,前日までの雨で水温が下がり水位も増していたので,登山の疲れを癒すアイシングのような水の冷たさだったのですが,みんな楽しく活動していました。小さな滝つぼで「水行」を始めてしまった子もいました。
 天気には恵まれませんでしたが,5・6年生13名全員で楽しく充実した2泊3日を過ごすことができました。高学年が全員無事に戻ってきて,馬籠小学校にもいつもの日常が戻ってきました。