みどりの少年団総会を終えて

23日(月)には,3年生以上の児童が参加する本校の「みどりの少年団総会」がありました。
 ご多用の中にもかかわらず,17年間指導員をしていただいている千田様,そして今年度の育成会長(PTA環境緑化部長)の佐藤様にご臨席を頂きました。
 本校のみどりの少年団は,現在の校舎落成の1年前の昭和52年11月に結成されています。実に約40年近い歴史と伝統のある活動です。校舎落成後,PTAの多大なるご支援と子供達の学校林活動や緑化活動により,これまで学校花壇コンクールや緑化コンクールにおいて市,県,全国において数多くの賞を頂いています。沿革史によると昭和9年には午王野沢に学校林を植林したとの記録があり,旧本吉町の全ての学校に学校林があることから,当時の旧本吉町の産業等とのかかわりがあったのかもしれません。千田指導員さんのお話によると,この「みどりの少年団」は,旧本吉町の学校では,本校と次年度統合する津谷小学校にしかないのだそうです。

さて総会の中では,6年生から3年生の児童に帽子とスカーフが渡され,晴れて立派なみどりの少年団員の一員となりました。今年一年間,緑化活動に積極的に取り組んで,緑と花の美しい馬籠小学校にしてほしいと思います。