ラベンダーの収穫でお礼

本日は,学校ボランティアそして祖父母の皆さん併せて16名の皆様にご協力を頂き,校庭の除草作業,そしてツツジの剪定をして頂きました。8時40分開始,10時終了の予定でしたが,11時20分まで活動をして頂きました。それでもやり残しがあるのを気にされ,後ろ髪を惹かれる思いで帰られた方も多かったように思います。地域の学校という思いやその景観をきれいに整えておきたいという思いが感じられ,とてもありがたく感じました。
 丁度,ラベンダーも収穫時期だったので,お礼の意味でラベンダーを収穫し持ち帰って頂きました。時間の関係で今回は2株のみ収穫。あと3株,収穫が残っています。蜜を取りに来るクマバチと競争となりそうです。