水梨の自然を調べよう

3・4年生の総合的な学習の時間では、水梨の自然の豊かさについて調べています。今日は、2時間もかけて実際に地域の自然を観察しました。
 講師の方からは約40種類もの草花や木について、「毒があるから食べないように」「種は服に付きますよ」「葉っぱをもむといいにおいがします」「紅葉すると真っ赤になります」と様々な説明をしていただきました。
 改めて、水梨の自然の豊かさについて驚かされました。
(写真上から1枚目:「さいかち」の実は石けんのように泡立ちます。 2枚目:「のぶどう」の実には毒があります。食べないように。 3枚目:「もみじ」の実には、はねのようなものがついています。 4枚目「あおだも」の幹からは、野球のバットを作ります。 5枚目:学校に戻ってから、見つけられなかった草花を含めて振り返りをしました。)