水梨っ子ひろば

親子料理教室 KHBで放映!


 市米消費拡大推進協議会・市魚食健康都市推進協議会主催の親子料理教室が行われました。5・6年生児童とその保護者が、「さんまのカレー風味焼き」「さんまのすり身汁」「野菜サラダ」作りに挑戦しました。米は「南三陸米」をいただきました。
 念入りに調理したことで、予定より時間が長引きましたが、その分、心を込めた料理ができ上がりました。食材(命)への感謝、指導していただいた皆様(講師・市関係者)や保護者への感謝、給食を作っていただいている調理員さんへ感謝するとともに、「気仙沼にはおいしい食材がいっぱい!」であることも再発見できました。
 なお、料理教室の様子が本日、18時15分からKHBで放映されます。お見逃しなく!!