2学期 児童の反省・感想③

ぼくは、3学期友達と自分の体を大切にすることが目標です。
 なぜかというと、2学期、この2つでできなかったことがあったからです。
 自分が遊び感覚で友達のことをたたいても、相手は嫌な気持ちになってしまうことがあります。前にこのようなことが何度かありました。その時は、「大げさだなあ。」と思っていましたが、今は、とても後悔しています。なので、これからも水梨小学校の約束「自分がされて嫌なことはしない、話さない。」「自分がされて嬉しいことをできる、話せる。」を守って、良い関係を築いていきたいです。
 もう一つの目標、自分の体を大切にするは、一番大事な目標です。僕は、去年と今年、けがをしました。松葉杖での生活を経験しました。運動も制限され、行事に参加できない時もありました。ただ自分が辛いからだけでなく、周りに人に迷惑をかけてしまうこともあります。階段の上り下りも手伝わせてしまいました。自分のためにも周りに人のためにも、もう、けがをしたくありません。
 思いやりという言葉を胸に残りの3か月間を友達と仲良く健康に過ごしたいです。 (原文)