ビブリオバトル開催!!

16日(金)6校時,ビブリオバトルが行われました。ビブリオバトルとは,読書に対する興味・関心を高めるために,自分の推す本について参加者の生徒に伝え,どれだけその本が読みたくなるかを競うものです。

全校生徒が体育館で8つのブースに分かれ,2年生がバトラー(発表参加者),1・3年生がオーディエンス(視聴参加者)となり,各班の2年生4・5名が自分のお気に入りの本についての説明を行いました。真剣に聞き入るオーディエンスを前に,バトラーは自分の大好きな一冊の魅力を自分の言葉で伝えました。全ての説明が終了後,参加者全員が読みたくなった本を投票し,最後にチャンプ本が決定するという勝負の要素も加わり,真剣な中にも温かな笑いのある,新月中の良さが見られた行事となりました。