新月中学校の出来事 >> 記事詳細

2017/06/13

ドイツマインツ大学齋藤教授の科学の授業

本日の5・6時間目,ドイツマインツ大学の齋藤武彦教授をお招きし,科学の授業を実施しました。本日のテーマは「地球から宇宙へ そして小さな世界へ」。地球の誕生,地震のメカニズム,宇宙の話等,パワーポイントを使ってわかりやすく説明していただきました。
 また,授業の中盤には「世界中の人々が共存するために大切なことは何か」についての話し合い活動を行いました。生徒からは「コミュニケーションをとること」,「相手を知ること」,「自分たちの文化を知ること」等様々な意見が出されました。齋藤教授からも「大切なことは相手を否定しない。互いの違いを認めながら,接点を見いだすこと。」というアドバイスをいただきました。科学の知識や必要性のみならず,よりよく生きるための大切な視点も学ばせていただきました。

一件も該当記事はありません。