文化の日

(振替休日)

勤労感謝の日

2016/10/31

1年生 「おもせっこまつり」の準備

1年生が幼稚園や保育所の皆さんをお招きして行う生活科の「おもせっこまつり」の準備として,天神前団地の森林に入って,様々な色をした枯れ葉や木の実を集めに出かけました。地主の佐藤良文さんが子供たちに分かるように丁寧に森林の中を案内してくださいました。また,子供たちが安全に歩けるよう手すりも設置していただきました。1年生は色とりどりの葉やどんぐりなどの木の実を拾いながら,目を輝かせ,どんな飾り付けができるかを考えながら楽しく活動していました。落ち葉でふかふかになった地面を自分の足で踏みしめ,その感触を体感していました。今回集めた材料を使って素敵なおもせっこまつりを行いたいと思います。御案内いただきました佐藤さん,大変ありがとうございました。