2016/11/30

学習参観・PTA講演会

今年度第3回目の学習参観行いました。各学級での授業づくりや子供たちの学習の様子をご覧いただきました。6年生は,総合的な学習の時間「未来都市気仙沼~ぼくらの桃源郷づくり~」として,ふれあい農園でお世話になった方々をお招きして,面瀬のまちづくりについて学習してきた成果を発表しました。多くの方に協力をいただき,学ぶことができたことに感謝の言葉を入れて一つ一つの活動を振り返りながら発表しました。1年生から5年生は,各教科・領域で自分の考えをしっかりもち,感じたことや気付いたことなどをしっかり伝える授業を行いました。お子さんの学習の様子はいかがだったでしょうか。また,学習参観後は,PTA研修部主催の講演会「KDDI スマホ・ケータイ安全教室」を開催し,講師の先生からスマホ・ケータイの実態と具体的な事例にもとづいた話を聞くことができました。本校の課題でもあるスマホ・ケータイ等の正しい使い方やルールについて理解を深められる講演だったと考えます。ぜひ,御家庭でも改めて話し合っていただきたいと思います。