前年2020次年

昭和の日

2017/04/17

4年 種籾まき体験

4年生が,総合的な学習の時間「山・川・里・海の生命を育む面瀬川」で,地域を支える人の存在や日本の伝統食であるよさに気付くことを目標に,今年度,赤田地区の畠山正夫さんの水田で稲作体験をさせていただくことになりました。今日は,種籾まきについて学びました。種籾をまくまでの工程や機械を見せていただきました。子供たちは,初めて見る種籾を触りながら,この種籾が苗となることを知り,稲作の始まりの工程に興味をもっていました。この種籾が苗に生長していく過程を観察しながら,次は田植えを体験させていただく予定です。また,畠山さんからは,4年生の子供たちと先生方にお米を一合ずついただきました。ありがとうございました。