2017/06/23

移動図書館おおぞら号の貸し出し・水泳学習スタート

気仙沼市の移動図書館「おおぞら号」が6月28日から毎月1回,面瀬小学校での貸し出しを始めます。
 今日は,気仙沼市図書館の皆さんが来校して,子供たちに本の借り方についての説明をしていただきました。子供たちは,説明をしっかりと聞きながら,おおぞら号で本を借りることを楽しみに聞いていました。
 また,プール開きを終えたもののなかなか気温,水温が上がらずプールに入れない日が続いていましたが,今日は,気温水温とも高くなり待ちに待った水泳学習が始まりました。1年生は,最初は深いプールに恐る恐る入りましたが,だんだん水に慣れ,のひのびと楽しく学習していました。
 子供たち一人一人が自分の目標に向かって泳力を高めていけるよう指導していきたいと思います。