文化の日

勤労感謝の日

2016/09/15

修学旅行1日目

修学旅行1日目,会津若松までは約3時間半の距離でしたが,子供たちは,車酔いもほとんどなく,バスの中でのレクリエーション楽しみながら,予定通りに会津若松に到着しました。昼食は,レストラン「とらぞう」での釜飯カレー。お腹がすいたせいか,みんな完食していました。昼食後は,白虎隊の剣舞を観て,歌と踊りに込められた白虎隊の悲しい歴史を感じ取っていました。飯盛山に登り,さざえ堂,戸の口洞門,白虎隊記念館などを見学した後,待ちに待った最初の買い物タイム。目移りするほどのおみやげを見て,何を買おうか迷っている様子でした。その後,福島県立博物館を見学し,展示品からたくさんの興味深い会津の歴史を学びました。日新館では,什の掟など,会津の少年藩士の生活や学習の様子を観て,自分たちの学校生活との違いに驚きを感じている子供たちでした。