気仙沼市立大島小学校

            
詩人 水上不二のふるさと
 
    
              
 
食育について
12345
2019/01/11

とっても美味しい夢オレンジ

| by 栄養教諭
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ツナサラダ、ほうとう、夢オレンジです。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。夢オレンジは、愛媛県の特産品で、皮が薄く、とっても瑞々しくて甘いのが特徴です。少し普通のオレンジよりも高いので、大事にいただきました!

12:00 | コメント(0)
2019/01/10

今日もお正月メニューです

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、松風焼き、大豆のいそ煮、小松菜と豆腐のすまし汁です。
今日の松風焼きは、お正月の献立です。鶏肉とネギ、卵、そしてチーズとみそを混ぜて焼いて作ります。給食の松風焼きは、チーズが味の決め手です!

12:00 | コメント(0)
2019/01/09

お正月メニューです

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの幽庵焼き、いもきんとん、気仙沼雑煮です。
今日は、さわらにきんとんに雑煮に、お正月メニューがたくさんです。おうちで食べたので、もう飽きている子もいるかもしれませんが、クラスのみんなで食べる給食はやっぱり美味しいですね!今年も残さずいただきましょう!
 
12:00 | コメント(0)
2018/12/20

クリスマスメニューです

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、イタリアンサラダ、ジュリアンスープ、セレクトクリスマスケーキです。
今日はクリスマスケーキがつきました。事前に3種類の中から好きなケーキを選んでもらいました。チョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、いちごモンブランと、どれも美味しそうで迷ってしまいますが、1番人気はチョコレートケーキでした!

12:00 | コメント(0)
2018/12/19

冬至メニューです

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、イカのゆず風味、冬至かぼちゃ、油麩のみそ汁です。
今日は一足早く冬至メニューにしました。ゆずにかぼちゃに、風邪知らずな島っこを目指します!冬至かぼちゃはあずきを絡めました。調理場で丁寧に炊いたあずきはとっても美味しかったです!

12:00 | コメント(0)
2018/12/17

久しぶりのオーロラソース

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラソース、豚汁、みかんです。
オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを絡めたものです。隠し味に牛乳とハチミツを加えてコクを出してみました。ごはんがすすむ一品です!

12:00 | コメント(0)
2018/12/14

手作りサーターアンダギー

| by 栄養教諭
今日の給食は、ナン、牛乳、チリコンカーン、パスタ入り野菜スープ、手作りサーターアンダギーです。
今日のデザートは調理場の手作りです。1つひとつ生地を丸めて、揚げて作りました。とっても美味しく出来上がりホッとしていたら、みんなから美味しいと言ってもらえてとっても嬉しくなった今日の給食でした。

12:00 | コメント(0)
2018/12/13

みんな大好きカレーライス

| by 栄養教諭
今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、コーンサラダです。
今日は待ちに待った月一回のカレーライスの日です。ポークカレーやチキンカレー、シーフードカレーなどを出していますが、皆さんはどのカレーが好きですか。

12:00 | コメント(0)
2018/12/12

冬が旬のスウィーティー

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の彩りマヨネーズ焼き、ポトフ、スウィーティーです。
スウィーティーは、冬が旬の果物です。今ではあまりご家庭では食べないようですが、給食ではいろいろな食材を楽しんでもらおうと思い、積極的に様々な食材を取り入れるようにしています。明日からの給食も楽しみですね!

12:00 | コメント(0)
2018/12/11

みんな大好き唐揚げ

| by 栄養教諭
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ひじきの炒り煮、きのこと豆腐のすまし汁です。
鶏肉の唐揚げは、朝から下味をつけて、直前に揚げます。カラッと揚がった揚げたての唐揚げはお家の唐揚げとはまた少し違った味を楽しむことができます。今日もお腹いっぱいいただきました!

12:00 | コメント(0)
12345