気仙沼市立大島小学校
                                                                                                                  ~ 詩人 水上不二の故郷から ~

大島架橋                                     ワカメ                                           カキ                                            ホタテ

大島小学校より

今日のできごと >> 記事詳細

2022/10/04

授業の様子(1校時)

| by 大島小学校HP
 教育委員会から2名の先生をお迎えして、授業を参観していただきました。1年生は、外国語の学習。動物の名前や食べ物の名前を英語で答えていました。2年生は算数。長方形の特徴を調べていました。3年生は国語。想像して書いた物語の発表会。自分のめあてを決めて、みんなの前で上手に読んでいました。4年生も国語。自分で考えた物語の主人公の特徴を発表していました。どんな物語ができるのか楽しみです。5年生は算数。和(足し算の答え)や差(引き算の答え)を使って工夫して計算する問題に取り組んでいました。6年生は算数。身近にあるものの面積や体積をこれまで習った図形に見立て、公式を使って答えを求めていました。どの学年も集中して頑張っていることを褒めていただきました。

問題プリント リンク集