1年あきのおもちゃまつり(11/18)

大谷幼稚園の年長さんをお迎えして,1年生が「あきのおもちゃまつり」を行いました。

生活科の学習で採取したどんぐりや松ぼっくりなど自然素材を利用しておもちゃ作りをした1年生が,年長さんに遊びの紹介をした頃はお互い緊張していましたが,遊びが始まると,打ち解けている様子が見られました。

ボーリングや迷路,魚釣り,マラカス,的あてなど,どのグループも工夫して作ったおもちゃを,年長さんが楽しく遊んでくれました。

閉会式では,1年生からも年長さんからも楽しかったという声を聞くことができました。
開会行事の時より,1年生がぐっとお兄さんお姉さんに見えました。

年長の皆さんが,来年の4月に入学してくることを,とても楽しみにしています。