みんなであおむし探し

3年生の理科で昆虫の成長(成長する順番やさなぎ,変態など)について学習します。特別支援学級の子どもにも3年生がいますので,みんなであおむし探しに行くことになりました。学校近くの山内さんの畑は,無農薬でキャベツを作っていましたので,そこであおむし探しとなりました。「うんちがあるところを探すといいね。」という担任の先生の声で,うんちのあるキャベツの葉を丁寧にめくりながら探していました。「おお,いたね。」「あっ,見つけた。」と子どもたちも先生方も一生懸命探したところ,卵や幼虫など数匹見つけることができました。採集した卵や幼虫は教室に持ち帰り,観察をすることになりました。山内さんありがとうございました。