水でつながる 森~川~海 (7/16)

総合的な学習の時間の一環で,5年生が「山・川・海のつながり」について学びました。
講師は「八瀬森の学校」の田村さんです。
田村さんは,たくさんの資料を用意してくださり,森林が私たちの生活とどのように関わっているのかを詳しく教えてくださいました。
また,大谷地区にも国有林があること,国有林にはそれぞれ目的があることなども詳しく教えてくださいました。

先月,滝根川の水質調査を行った5年生。海の生き物たちを育てる養分は,川によって運ばれていること,きれいな水にはどのような生き物がいるかについても,高い関心を持ってお話を伺いました。

豊かな海を守るために私たちが気を付けた方がいいことについても教えていただいたり,最後は子供たちから寄せられた質問に丁寧に答えてくださったりしました。

大谷は山も川も海もある地区です。それぞれのつながりを意識させ,この自然を大切にしていこうとする意識を今後も高めさせていきます。