月立小学校の日常を紹介します
調理実習
高学年の調理実習です。
5年生は、ごはんの炊き方とみそ汁、6年生はじゃがいもを使った料理です。
家庭科は実生活に直結している学習です。おうちでお手伝いに励んでいれば、手つきも巧みになります。
5年生はみそ汁の出汁を「にぼし」を使いました。にぼしのはらわたを取り除いて、美味しいみそ汁作りの始まりです。
6年生はじゃがいもの皮をむき、ジャーマンポテト作りの始まりです。
どちらも、順序よく進んで行きます。
味見をして、完成です。
作りながら、洗い物も進める!家事の極意ですね!
みんなで美味しく食べました。
私も美味しくいただきました。
最後は、後片付けを分担して、テキパキ進めていました。
みんなでの活動は、やはり楽しさを感じます。
高学年のみなさん、ごちそうさまでした✨
学校教育目標
ふるさとに誇りをもち
夢と希望に満ちた
心豊かでたくましい 児童の育成
目指す児童の姿
【き】 気持ちよくはたらく子
【だ】 だれにでもやさしい子
【て】 ていねいに学ぶ子
本校のいじめ防止対策基本方針
月立小学校 いじめ防止基本方針について掲載します。
GIGAスクール構想について
気仙沼市 GIGAスクール構想.pdf
気仙沼市 タブレット端末貸与について.pdf