2月26日 3年生を送る会 ~松はさやけし~

2月22日(木),前日からの大雪で,その重みにより倒木する様子が見られました。

この日,大雪・寒さにも負けず,3年生に感謝の気持ちを伝えようと,「3年生を送る会」を開催しました。ここまで,生徒会執行部を中心に1・2年生が準備を進めてきたクイズ大会やジェッシャーゲームは,大いに盛り上がり,全校生徒が楽しんでいました。

スライド上映では,中学校生活を写真や動画で振りかえり,これまでの思い出を笑いあり,涙ありで懐かしく振り返る3年生の姿がありました。また,お世話になった先生方からビデオレターや心温まるお手紙を頂戴し,思い出にじっくり浸る姿も見られました。

生徒が自ら主体的に企画した「3年生を送る会」。3年生に誠意が伝わったことでしょう。

【校歌2番冒頭より】「黒潮は響く 松はさやけし」

大雪で一日をスタートし,ふと松の木に目がいきました。

校歌2番冒頭「松はさやけし」。「松=唐中生」「さやけし=明るくすがすがしい」という意味です。重い雪が枝にのしかかってもびくともしない松の木に,唐中生と等しいものであると確信しています。