Meiji 食育出前講座(1・3年生の授業)

昨日(12/11)の1年生「社会」と3年生「保健」では、株式会社『明治』の食育担当(管理栄養士)の細川里奈様をゲストティーチャーにお迎えし、出前授業をしていただきました。 1年生『社会』は、ブラジル連邦共和国について学びました。日本との関わり、農業、主な農産物カカオ、そしてチョコレートの歴史、国際協力についても学びました。 3年生は、成長のしくみについて知り、明日の体づくりのためにはバランス良い食事が大切であることを学びました。また、身近な牛乳の栄養、そして毎日食べる給食の大事さについても再確認しました。授業後半ではレモンラッシー風ドリンクづくりもし、試飲もさせていただきました。 楽しく学ぶことができました。細川里奈様、ありがとうございました。