海洋教育子どもサミットに参加しました

5・6年生がオンラインでの海洋教育こどもサミットに参加しました。4校ずつのグループに割り振られた発表の時間は6年生の3名が「唐桑の特産品を生かす町づくり」「食を生かした観光地」「唐桑の生かせるところ」をテーマに個人で探究してきたことについて発表しました。その後は5・6年生全児童が参加して、各校の代表の発表について質問や感想を述べたり、海洋教育のテーマについて意見を交換したりしました。自分たちで探究したことについて発表したり、他校の実践を聞いたりすることは互いに海洋教育を学ぶものとしてよい刺激になったことと思います。今回の成果を1月に行われる「リアスサミットin唐桑」に生かしていきたいと思います。