開校記念講話

150回目の開校記念日を迎え,講話集会を実施しました。

校長から,「みんなが頑張ると唐桑小学校が褒められる。たくさん頑張って褒められて,唐桑小学校の開校(誕生日)をお祝いしてほしい。」と話しました。

その後,小原木小学校卒業生で学校評議員の吉田 健さんから唐桑の昔のころの話をしていただきました。小学校時代,いたずらをし,怪我をして学校に行けなくなってしまったこと,秘密基地をつくったことなどお話しいただきました。

子供たちは吉田さんの昔の様子に興味津々。「ああ・・・。」と納得したり,「ええっ。」などと驚きの声を上げたりしながら楽しく聞いていました。 約束を守る,うそをつかない,挨拶・返事をする,鉛筆を正しく持つ,食べる時のマナーを子供のうちに身につけることの大切さもお話しいただきました。 いろいろな経験をして学校生活を過ごしたい,と代表児童が感想を述べ,あいさつしました。