■メディア・アーティストの先生来校!

◆メディア・アーティスト派遣事業を使って,今日は,橋本典久(アーティスト,未時代学特任講師,武蔵野美術大学非常勤講師)をお招きし,1年生の美術の授業を行っていただきました。今日の制作物は,おどろき盤(フェナキスチスコープ)とプラクシノスコープの2つでした。

◆「映像装置の起源となる2つの層装置を制作することで,過去のテクノロジーと現在がいかにつながっているかを体験的に学ぶ」という概要でしたが,生徒たちは興味津々,目をまん丸くして制作に取り組んでいました。
◆制作過程では,グループで意見交換をしながさらに工夫や改良を加えたり,できた作品についていろいろな感想を語り合っていました。

◆生徒たちにとって,プロの先生からご指導をいただき,やはり「本物に触れる」ということは本当に大切なんだなと,改めて思いました。子供たちの表情が生き生きしていました!9月末には声楽家の先生をお招きし,音楽を体験します!

◆今日の給食のメニューは,さばのピリ辛焼き,すき昆布炒め(かみかみメニュー),みそ野菜スープ,ごはん,牛乳の計794kcalでした。