■アーティスト派遣プログラム

◆久しぶりのブログ更新です。今日は午前中,全校音楽の時間を設け,声楽家の先生とピアニストの先生をお迎えし鑑賞会を行いました。公益財団法人の北野生涯派遣プログラムを活用して,3名の音楽家の方に来ていただき,歌とピアノの演奏を堪能しました。

◆出演者は荒牧小百合先生(あらまきさゆり・ソプラノ),土崎譲先生(つちざきじょう・テノール),古川かりん先生(ふるかわかりん・ピアノ)のみなさん,3名とも国内外でご活躍している有名な方々です。

直前の案内ではありましたが,保護者の方々やご家族の方々にも来ていただき,歌と演奏を楽しんでいただけたと思います。
◆気仙沼中学校の校歌の作曲者が,日本を代表する作曲家・山田耕筰先生ということにもふれていただき,「公立学校で山田耕筰先生が校歌を作曲している学校は,もしかしたら気仙沼中学校だけかもしれない」という話にもなりました。「山田耕筰先生が作曲した気仙沼中学校の校歌を生徒のみなさんと歌ってみたい」というお言葉もいただきました。
◆私達も気仙沼中学校の校歌に誇りをもって,声高らかに歌いたいものです!