■学警連とは?

◆今日は生徒ではなく,先生方の会議の話題です。午後,本校を会場に気仙沼地区学校警察連絡協議会(略して「学警連」)総会・研修会が行われました。
◆学警連とは,気仙沼地区の小学校・中学校・高校・特別支援学校の校長先生方や担当の先生方と気仙沼警察署署員の方々で連携している組織です。

◆気仙沼警察署の生活安全課と交通課の両課長さんから「管内の少年非行の現状」「管内の交通安全の現状」について講話があり,その後,小学校・中学校・高校と支援学校の3つの部会に分かれて,夏休み中の生活の仕方等について活発な意見交換がありました。
◆児童生徒の皆さんには,夏休み中,事故のない安全な生活となるよう,市内の統一したきまりを守った上で有意義に過ごしてほしいと思います。

◆今日の給食のメニューは,チキンみそかつ,三色ソテー,ミネストローネスープ,米粉フォカッチャ,牛乳の計742kcalでした。