■吹奏楽コンクール

◆昨日の7月18日(月)の海の日は,第65回宮城県吹奏楽コンクール予選登米・本吉地区大会が行われました。この日に向けてずっと練習に励んできた部員,少々緊張しながらもコミュニケーションを大切にして直前の音出しも真剣そのものでした。
◆会場は登米市にある,登米祝祭劇場(水の里ホール)でした。実はこの会場,土日の大雨等により迫川の水位が上がり,地下に雨水がたまり排水できない状況となりましたが,事務局の方々をはじめ皆さんの努力により,どうにか開催できました。

◆いろいろな不都合はしかたありませんでしたが,どの学校も自分たちの演奏に集中して,練習の成果を発揮しようとしていました。本校の結果は銀賞,残念ながら県大会へは進むことはできませんでしたが,2年生と1年生のみの吹奏楽部,今後がますます楽しみです。

◆そして,演奏には直接関係ないのですが,暑い中,受付の時間を待っていた気中吹奏楽部の部員,他校や目の前を通る方々に,「こんにちは!」と声に出してあいさつしていました。その光景,一緒にいてとても誇らしかったです。すばらしい伝統にして下さい!