■駅伝競走大会&授業参観日

◆昨日,7月10日(日)に一関陸上競技場を会場に,地区中総体駅伝大会が開催されました。選手の体調を最優先するために,①日程を30分すべて繰り上げる,②各区間とも400Mずつ短くする,という2点の変更を受けて,選手たちも力の限り挑戦しました。
◆男子は7位,女子は4位という成績でしたが,苦しくても途中棄権することもなく,一人一人が「つないだ」ことに感動しました。本当にお疲れ様でした。

◆今日は「授業参観日」,午後の1番目は担任による授業,学級・学年懇談会,そして夏休み中に県大会へ出場する生徒の「保護者説明会」でした。
◆今回は,多くの保護者の方々に参観していただき,子供たちも担任も熱い授業を展開しました。1年生の発表会もしっかりとした準備で,立派に発表できました!

◆今日の給食のメニューは,さばの塩焼き,メンマの炒り煮(かみかみメニュー),油揚げのみそ汁,ごはん,牛乳の計776kcalでした。