■中学生代表者会議

◆昨日まで市内の小中学校はお盆休みを兼ねて「閉庁日」,今日からまた先生方の仕事はもちろん,各部活動の計画に従って部活動も再開します。
◆今日の午前中は,オンラインで各校がつながって「中学生代表者会議」が2年ぶりに開催されました。もともとは,市内中学校の生徒会役員が一堂に会し,各校の生徒会活動の取組や課題等について,意見を交わし合いながら交流の輪を広げ親睦を深める内容でした。
◆このコロナ禍,オンラインで各校をつないで,担当ホスト校である面瀬中学校生徒会役員の皆さんのリードのもと,創意あふれる生徒会活動の紹介とお互いに質問し合いながら活発な意見交流を行いました。

◆本校からは3年生の吉田さんと2年生の大森さんが学校代表として参加し,堂々と学校市の取組を紹介,そして質問にもていねいに分かりやすく説明していました。今日のこの日に向けて,お盆休み中もこつこつと準備をしてくれていたのだなと感じさせる立派な説明でした。お疲れ様でした!