■メディアコントロール

◆1人1台タブレットの導入で,授業でもいろいろな活用とともに確実な効果をあげているところです。下の写真は「3年生の総合的な学習の時間」,タブレットを活用して探究学習について学んでいます。また,「2年生美術」では,タブレットで画像を撮ってきて,それを見ながら遠近をつけてスケッチをしていました。

◆一方で,メディア(テレビ,DVD,ゲーム,パソコン,携帯電話,スマートフォン等の電子機器)ばかりに浸(ひた)ってしまい,なかなか抜けきれない状態になってしまうことが心配されています。
◆本校では6月20日(月)に中間テストもあることから,6月14日(火)~6月19日(日)までの期間,「メディアコントロールチャレンジ」を実施します。詳細は,下の「■ほけんだより」と「■メディアコントロールチャレンジR4 6月カード」をご覧下さい。生徒たちも頑張りますので,ご家族の皆さんのご協力をよろしくお願いします。
   ■ほけんだより.pdf
   ■メディアコントロールチャレンジR4 6月カード.pdf

◆今日の給食メニューは,油ふ丼の具(登米市の郷土料理),けんちん汁,フルーツ白玉,ごはん,牛乳の計769kcalでした。