■中学生就職ガイダンス(2年生)

◆昨日はいろいろな講座があり,お伝えできなかった2年生就職ガイダンスの様子を紹介します。中学生は自分の将来について考え始める時,仕事について知り,働くことについて考える時期でもあります。

◆厚生労働省の委託事業で,講師に(株)リーガルマインドの鈴木様をお迎えし,就職ガイダンスを実施しました。内容は,①あいさつなどのマナーについて,②様々な仕事について,③働くことに関しての興味・関心,法律について,などでした。

◆講義を聞いてのロールプレイなども体験し,働くことについてそのベースを学んだ時間でした。

◆今日は出張のため,給食のメニューのみ紹介します。いわしのオレンジ煮,切り干し大根の煮物(かみかみメニュー),もやしのみそ汁,ごはん,牛乳の計742kcalです。