■浜見が丘美術館

◆学校自慢の1つです。本校には空き教室を利用した「浜見が丘(はまみがおか)美術館」があります。気仙沼市出身の画家の作品をはじめ,本校の卒業生の方の絵や書道作品などを展示しています。

◆なんと,この美術館には,本校の熊谷教頭先生の油絵が3点展示されています。はじめて先生となって赴任した学校が気仙沼中学校であり,気仙沼中学校を離れた後に寄贈したそうです。そして,今度は,教頭として本校に戻ってきた今,自分が描いた絵と再会しています。だから,熊谷教頭先生の気中愛はすごいのですね。

◆今日の給食のメニューは,チキンカレー,えびカツ,冷凍みかん,ごはん,牛乳の計866kcalでした。1月22日は「カレーの日」だそうです。