■日野市中学生との交流会

◆先週の話題を一つ。8月19日に東京日野市内の中学生15名と学校の先生方をはじめ10名の職員が,本校を訪れ,学校市の役員と短時間ではありましたが交流会をもちました。
◆日野市の中学生の気仙沼市訪問は震災後からはじまり,その日程の中で気中生と交流会をもっていたそうです。今回は,2泊3日で「伝承館」「リアスアーク美術館」の見学,市内企業の方から「バイオマス」についての講義を受けたりして,最終日の午前中に気中訪問がありました。

◆交流会の主な流れは,①気仙沼中学校の学校市(生徒会)活動の紹介,②日野市の中学生からプロジェクトやSDGsの目標を達成するために行っている活動の紹介,③アイスブレイク,④「2030年の日野市と気仙沼市~2030年の未来から考える"今"私達にできること」についての話合いと発表,でした。

◆2014年にはじまった「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」,それを引き継いで,今は「未来へつなぐ創造力プロジェクト」として日野市の中学生の皆さんは,毎年気仙沼を訪れ気中生との交流を続けているとのことです。学校市役員の皆さんも,事前の準備,そして当日の発表や交流,本当にお疲れ様でした!