■朝からホッコリです

◆10年に1度の大寒波の予報,当地方は昨日の夕方にはうっすら雪が積もりました。今朝はいつもより早起きして,自宅後ろの道路の雪掃きをして登校しました。
◆校長室で今日の出張の確認をしながら,校舎前を見ると・・・そこには,雪かき,雪掃きをしている生徒の姿がありました。
◆実は,秋に活動した朝の落ち葉掃き以降,最近は校舎前の側溝掃除(砂あげとか)などを,ボランティアで行ってくれる生徒が増えてきました。生徒が用務員の鈴木さんに「何かできることはないですか?」と尋ね,「もしできるなら〇〇をやってくれると助かります。」とのアンサーに生徒たちが応えています。

◆昨日の生徒集会では,福祉整備委員会の脇田委員長さんから,「福祉整備委員会では,気仙沼中学校を日本一きれいな学校にしたいと考えています。朝のボランティア活動にご協力をお願いします!」との投げかけがありました。
◆昨日,今日と,朝からすがすがしい気分の気仙沼中学校です。子供たちの自主的な姿に心をきれいにしてもらっています!
◆今日の給食のメニューは,鮭の塩焼き,ピリ辛みそ汁,納豆,ごはん,牛乳の計733kcalでした。