■学校保健委員会

◆1つめは昨日の話題から。昨日の放課後,「学校保健委員会」を開催しました。これは,本校の健康教育や体力向上に向けた取組について,保護者代表の皆様・学校職員・生徒代表等で共有する大切な機会です。そして,学校医の森田先生(森田内科医院),歯科校医の齋藤先生(齋藤矯正歯科クリニック),薬剤師の嶋村先生方から貴重なご助言をいただきました。
◆参加者に生徒代表とありますが,保健委員会の生徒が,大人たちの前でその活動の内容について発表しました。緊張しながらも立派な発表でした。

◆学校医の森田先生からは,特に新型コロナウイルス感染症対応について最新の情報とご指導をいただき,今は陽性になったとしても,しっかりと効く服用薬があること,何よりも感染症対策での1番は「換気」であるというお話しをいただきました。さらに,抗原検査を実際にご自分で実演され,判定の様子を見させていただきました。
◆終了後,森田先生からは,抗原検査キット・マスク・うがい薬・パルス0メーター,フェイスシールド等を学校に寄贈していただきました。有効に使わせていただきます。ありがとうございました!そしてもう1度,「換気が1番!」です!」