■授業参観日

◆今日は,今年度最後の授業参観日です。生徒達は何回経験しても,授業参観の日はいつもよりちょっと緊張している様子。いえ,緊張するのは先生方も一緒です。
◆3年生は英語の授業,グループごとに前に出て,一人一人が友達や保護者の皆さんの前で音読です。授業後,3年生に「結構みんなうまかったね。」と声をかけたら,「昨日は家で,そして今日も休み時間とかに必死こいて練習しましたよ・・・」とのこと。3年生にとっては中学校生活最後の参観日,みんな頑張りましたね!

◆保護者の皆さんには,蜜をさけるために,2グループに分かれて入れ替え制で参観していただきました。待っている間は,となりの空き教室でオンラインでのライブ配信を見ています。画面越しでも,生徒の発表が終わると,保護者の皆さんは拍手を送ってくれていました。

◆今日の給食のメニューは,ほっけの塩焼き,厚揚げのみそ炒め,けんちん汁,黒糖福豆(かみかみメニュー)の計736kcal,今日は「節分」です。