気中トピックス2023

■スクールカウンセラー授業

◆昨年度からお世話になっているスクールカウンセラー(SC)の手島先生が,今日は2年生対象に授業を行いました。本校の山岸先生もお手伝いしました。

◆今日のテーマは,「不安とのつき合い方」。未来やこれからの起こることに対して,「不安をもつのは当然の感情で,だめなことではないですよ。」ということからスタートした授業でした。
◆生徒たちの意見をうまく受け止めていただき,「自分の考えたことを発言していいんだ!」という雰囲気の中での授業,そして手島先生の授業を参観させていただいていつも思うことは,参観しただけでも「心がほっとする」ということです。心が晴れて,穏やかになります。

◆今日の給食のメニューは,ポークソテー(かみかみメニュー),コールスローサラダ,ラピオリスープ,ココアパン,牛乳の計769kcalでした。ラピオリ?調べてみましょう。