全国海洋教育サミットに参加しました

投稿日時: 2021/02/18 気仙沼小学校HP管理者

2月11日(木)に6年1組の代表児童5名が,これからの海洋教育はどうあるべきかを探究する『第8回全国海洋教育サミット』にオンラインで参加しました。
 児童は,実践・研究発表セッションにおいて,総合的な学習の時間等で行ってきた実践を発表しました。「気仙沼復興プロジェクト」というテーマの下,お弁当を作って気仙沼をPRし,盛り上げることで気仙沼の復興に役立てようとしていることや,絵本やボードゲーム,リーフレットを作成して防災について伝える活動を行っていることを紹介しました。
 他校の児童との対話を通して,新たな気付きや考えを持つことができ,2月26日(金)に本校で行われる感謝の会での発表に向けて意欲が高まりました。