1年ぶりにインドネシア・アチェの小学校と交流しました!

投稿日時: 2021/02/17 気仙沼小学校HP管理者

2月9日(火)に本校の6年生が,インドネシア・アチェの小学生と1年ぶりにインターネット回線を使ったテレビ対話で交流しました。
 気仙沼小学校での様子を動画で紹介したり,アチェの子供たちと質問のやりとりをしたりしました。その中で,昨年度にアチェの小学生に送った手作りのティッシュケースの使い心地を聞いたところ「最高です!」という返答をもらい,子供たちはとても喜んでいました。
 また,昨年度気仙沼小学校の子供たちがダンスを紹介したことを覚えていたアチェの子供たちは,インドネシアの伝統舞踊である「サマンダンス」を披露してくれました。
 最後は「また会おう」を合唱し,交流会を終えました。6年生は,下級生にアチェの小学生との交流を続けてほしいと話していました。