負げねえぞ 気仙沼

投稿日時: 2019/01/23 気仙沼小学校HP管理者
 6年生の総合的な学習の時間にすがとよ酒店の菅原文子様にお出でいただきました。
 菅原文子様は,家業の酒店を切り盛りされていましたが,東日本大震災で夫と夫の両親を亡くされました。震災後,仮設店舗で営業を再開され,菅原様が書かれた「負げねえぞ 気仙沼」のラベルの地酒は有名です。社会科の教科書にも載っています。菅原様は,喪失の悲しみ,人との縁,復興への思いを熱く語ってくださいました。子どもたちの心のひだにしみいる話は,復興の担い手,気仙沼を背負っていく子どもたちの記憶に残り,これからの成長に力になるものでした。
 菅原文子様,ありがとうございました。

菅原文子様が書かれた恋文「あなたへ」は,京都紙司柿本商事が企画した「恋文大賞」で大賞を受賞したものです。読むたびに涙があふれます。菅原文子様の承諾をいただいたので,紹介させていただきます。