音の種まきプロジェクト2017「星に願いを」

投稿日時: 2017/07/12 気仙沼小学校HP管理者
 世界的なピアニスト,粟津礼子先生と気仙沼小学校の子どもたちとの音楽交流会が行われました。市民会館を会場にしての音楽交流会でした。
 粟津礼子先生は,ヨーロッパなどで活躍しているピアニストです。東日本大震災後,「音楽のあるところに希望がある」ということで復興支援コンサートを続けてくださっています。気仙沼にも何度もお出でになっていますが,気仙沼小学校の子どもたちへの演奏は初めてです。
 はじめに粟津礼子先生のピアノ演奏です。ショパンのバラード4番,シューマンのトロイメライ,ディズニーメドレーを演奏してくださいました。子どもたちのよく耳にするディズニーの曲に歓声が上がりました。

「OVERVIEW EFFECT」というアポロ計画の元宇宙飛行士のドキュメンタリー映画の上映もありました。
 最後は,5年生の子どもたちの「ふるさと」の合唱,全校の子どもたちで「にじ」「気仙沼小学校 校歌」の合唱を粟津先生の伴奏で行いました。全校の子どもたちの歌声が一つになり,すてきな音楽交流会になりました。

最後は粟津礼子先生を囲んで全員で記念撮影です。支援いただいている「仙台キワニスクラブ」の佐藤前会長にも一緒に入っていただきました。

音楽交流会の後,粟津礼子先生のお世話で東京の清泉インターナショナルスクールからのメッセージの前で5年生の子どもたちと記念撮影をしました。60カ国の子どもたちが通っている清泉インターナショナルスクールからのメッセージは,英語で書かれています。被災地気仙沼に対する温かいメッセージがあふれています。

粟津礼子先生,清泉インターナショナルスクールの皆さん,ありがとうございました。