「えほんカフェ」のお知らせ

投稿日時: 2019/08/19 気仙沼小学校HP管理者
 夏休みもあと1週間になりました。お盆明けのプールには,子どもたちの元気な声が響き渡っています。
 さて,9月1日(日)に気仙沼図書館・児童センターで「えほんカフェ」が開催されます。1冊の絵本を読んで,感じたこと,考えたことを話して,大人も子どもも一緒に考えるというものです。本校でもお世話になっている立教大学文学部教授の河野哲也先生と研究協力している方々による哲学対話です。哲学というと難しいものと感じてしまいますが,自分の考えたことを話してみる,みんなで考えてみるという決して難しいものではありません。
 対象は小学3年生から大人で,親子での参加大歓迎ということです。
 第2学期が始まって1週間が過ぎた日曜日に,親子で絵本を読んで考えてみてはいかがでしょうか?
てつがくカフェ9月チラシ.pdf