考えます!・・・哲学対話

投稿日時: 2020/02/05 気仙沼小学校HP管理者
 立教大学の河野哲也教授と学生の皆さんにお出でいただき,哲学対話の道徳授業を行いました。4年生から6年生の子どもたちが真剣に考えました。
 河野哲也先生の著書「対話ではじめる こどもの哲学 道徳ってなに?」を使って,子どもたちが葛藤し考えることができるような話題をテーマに哲学対話を行いました。「生きてるって,なんのため?」や「金持ちと貧乏ができるのはなぜ?」「どうして勉強しないといけないの?」など深くて大きな問いに,友達の意見をしっかりと聞きながら,真剣に自分の考えを模索していました。それまで何となく感じていた疑問を友達と真剣に対話することで,深く考え,新たな自分の考えに気付いていくことができたようです。
 子どもたちが,これからの時代を生きていく上で,自分でしっかりと考え,よりよく生きていくために大切なことを見つけて,行動していくためにも,大事なことを学ぶことができた時間でした。