海べの森をつくろう会交流事業

投稿日時: 2018/11/29 気仙沼小学校HP管理者
 11月29日(木)の2から3校時に,海べの森をつくろう会交流事業が行われました。参加した学年は,6年生56名です。海べの森をつくろう会のメンバーが埼玉県狭山市のイオンの方々とのつながりがあり,狭山茶作りを体験したことがある6年生ということもあり,今回の活動となりました。
  狭山イオン店では震災当時より,気仙沼の子どもたちのために「鉛筆募金」を行っています。その贈呈式終了後,チェキを使って,クリスマスカード作りを一緒に行いました。グループに2台のチェキを渡され,校舎内外の思い出の場所などを写真に撮り,カード作りを行いました。とても素敵なカードが仕上がりました。
  カード作りの後は,6年生の総合的な学習で行った「気仙沼弁当作り」について,プレゼンを行いました。子どもたちの考えたお弁当が,気仙沼イオンや狭山市のイオンで発信されるといいなと考えています。