京都・松本明慶工房様からの御支援

投稿日時: 2018/03/23 気仙沼小学校HP管理者
 京都の松本明慶工房様から御支援をいただき,国旗,市旗,校名旗を新調しました。
 松本明慶先生は,運慶の流れをくむ慶派の大佛師で,高野山金剛峯寺の増長天,広目天など多くの寺院や人々に向けて佛像を納められています。
 東日本大震災後,被災地支援のために多くの方々にノミを振るってもらい佛像制作をとおして寄付を集められたそうです。その寄付金を基に御支援をいただき,本校では,国旗等を新調させていただきました。また,国旗等の御支援とともに,「動く動物図鑑」等もいただき,子どもたちが活用させていただいています。
 本日,修了式の後,子どもたちに新調した国旗等を披露しました。運動会等で掲揚するとともに,校名旗については6年生の子どもたちが毎日掲揚塔に掲揚します。
 御支援,ありがとうございました。