インドネシア・ワークショップ

投稿日時: 2019/10/24 気仙沼小学校HP管理者
 インドネシアのピンカさん,アメルさん,NPO法人「地球対話ラボ」の皆様をお迎えし,インドネシア・ワークショップを実施しました。
 5年生の子どもたちが総合的な学習の時間でインドネシア・アチェの小学校との交流学習を行いますが,そのスタートしてのワークショップです。インドネシアとアチェについて場所,あいさつ,文化,街の様子,食べ物などを分かりやすくプレゼンテーションをしていただきました。その後,イスラム教徒の女性が髪を覆うためのスカーフであるヒジャブの体験やインドネシアの辛い調味料であるサンバルの試食を行いました。ヒジャブでご機嫌の女の子や辛いサンバルを「うまいっ!」とおかわりする子など,インドネシアへの関心が大きくふくらんだようでした。
 これから後の学習が楽しみです。